5
5 м2
60 руб
50
Получить консультацию

Что нужно знать при заказе натяжного потолка?

Дата публикации: Пт, 28/06/2019 Автор: Редакция ТЕХО
Категории: Обзоры и тенденции, Отвечаем на вопросы, Конструкции, Материалы, Сервисное обслуживание, Полезно знать, Интересные факты
Натяжной потолок в коридоре ТЕХО

Содержание

Натяжные потолки – это один из наиболее быстрых и удобных, а потому популярных способов обновить интерьер. Они сочетают неоспоримые преимущества – быстроту монтажа, разумную стоимость и долгий срок службы. Натяжные потолки дают большие возможности для реализации интересных идей, создания необычных форм. Богатство разнообразия велико!

Но, несмотря на популярность натяжных потолков, многие люди знают о них мало или знают не то, что нужно. Мы судим об этом по вопросам, которые нам задают клиенты. Для того чтобы пролить немного света на эту тему, мы решили собрать всю главную информацию в одном месте. Надеемся, она будет вам полезна!

Что такое натяжные потолки?

Начнем с главного – о чем же, собственно, речь. Натяжной потолок – это один из вариантов отделки. Его можно назвать разновидностью подвесных потолков со специфической конструкцией, которая состоит из двух частей – полотна и багета.

Профиль для натяжного потолка

Профиль для натяжного потолка

Багет – это система креплений. Она состоит из металлических либо пластиковых профилей, которые закрепляются на стене. При создании многоуровневых конструкций профили могут быть организованы более сложным образом и крепиться на системе подвесов. Багет – это основа, фундамент натяжного потолка.

Полотно для натяжного потолка

Полотно для натяжного потолка

Полотно – это, собственно, сам потолок. Оно закрепляется в багете, будто натягивается на раму. Отсюда и название технологии.


Виды полотен

Все полотна можно разделить на две большие группы – ПВХ и тканевые. Первые делаются из поливинилхлорида (ПВХ) и представляют собой сплошную пленку. Пленке придают фактуру – чаще всего глянцевую, матовую или сатиновую. Могут быть и более необычные варианты, например, «звездное небо».


Глянцевый натяжной потолок

Глянцевый натяжной потолок

Сатиновый натяжной потолок

Сатиновый натяжной потолок

Матовый натяжной потолок

Матовый натяжной потолок


Интерьер помещения с натяжным потолком

Интерьер помещения с натяжным потолком

Тканевые полотна – это текстильный материал. Они производятся из полиэстеровых нитей, и фактура у них из-за этого только одна – матовая. Тканевые потолки могут предложить меньший выбор цветов по сравнению с ПВХ. Но все же они популярны. Многие отмечают их благородный внешний вид, подходящий для отделки в классических интерьерах. В умелых руках это мощный инструмент для создания стиля.


Какие натяжные потолки сейчас популярны?

Мода всегда меняется. В мире интерьеров изменения происходят не так быстро, как в других сферах, но они есть. Для того чтобы создать комфортную и стильную обстановку всегда стоит опираться на собственные ощущения. И это не просто красивая фраза. Дело в том, что только вам, и никому другому, жить здесь после ремонта.

Отметить некоторые тренды все же можно. Ориентируясь в течениях можно выбрать направление себе по нраву. Гораздо легче продумывать что-то, имея перед глазами ориентиры.

Светлые матовые потолки

Сочетание матового и глянцевого полотна

Cочетание матового и глянцевого полотна

Всегда были и будут востребованы матовые потолки светлых тонов или белого цвета. Их можно назвать классикой жанра. Они, по сути, заменяют классический оштукатуренный и окрашенный потолок.

Зачем же обычный заменять натяжным? Вот зачем:

  • Его быстро монтировать;
  • Он идеально ровный;
  • Он долговечен.

Многоуровневые потолки

Многоуровневый натяжной потолок

Многоуровневый натяжной потолок

Частый заказ – многоуровневые потолки. Их особенность – наличие перепадов между полотнами, закрепленными на разной высоте. Формы перепадов и конструкции таких потолков могут быть разными. Эта технология дает богатый простор для фантазии. За это ее и любят.


Звездное небо

Натяжной потолок Звездное небо

Натяжной потолок Звездное небо

Нельзя не упомянуть потолки «звездное небо». В силу специфичности внешнего вида спрос на них пусть не самый большой, но постоянный. В умелых руках и при наличии вкуса интерьер с таким потолком будет просто волшебным. Оборудуют «звездным небом» чаще всего детские и гостиные.

Что касается освещения, которого мы подробнее коснемся чуть позже, то неизменной популярностью пользуются точечные светильники и светодиодные ленты. С помощью последних создаются такие красивые вещи как светящиеся линии, светящиеся и парящие потолки.


Как монтируются натяжные потолки?

Все нюансы и технические особенности монтажа натяжных потолков нужно знать только мастерам, которые этим занимаются. Да и каждый опытный мастер сможет написать об этом не одну статью. Все подробности вряд ли будут вам интересны. Но мы посчитали, что в общих чертах все же стоит объяснить, как происходит работа и из каких этапов она состоит.

Их несколько:

  • Замер.
  • Монтаж багета.
  • Монтаж полотна.
  • Установка освещения и дополнительных элементов.
Замерщик натяжного потолка

Замерщик ТЕХО

Итак, перед монтажом всегда делается замер. Замерщик соберет данные, по которым на фабрике изготовят полотно вашего тканевого, глянцевого или сатинового потолка нужного размера и формы.

В этом вопросе не бывает типовых решений - все адаптируется конкретно под Вас! Далее потолок особым образом упакуют и отправят монтажникам. 


Монтаж профиля по периметру

Монтаж профиля по периметру

Первая стадия монтажа – крепление багета. Для того чтобы ровно закрепить профили монтажники определяют нужную высоту и делают разметку. Профильные отрезы при необходимости изгибают и подрезают, также в них с определенной периодичностью сверлят отверстия. Они предназначены для дюбелей и саморезов, которые будут выдерживать нагрузку. Крепление багета – это часть работы, которая отнимает наибольшее количество времени. После этого переходят к натягиванию полотна.


Монтаж полотна

Монтаж полотна

Полотно распаковывают и подвешивают на специальные прищепки по углам комнаты.  Для того чтобы материал стал пластичным и с ним можно было работать, нужно его нагреть. Для этого используются тепловые пушки, чаще всего газовые. Во время этой работы температура в помещении может подниматься до 60 градусов и выше. Когда полотно размягчается, монтажник, используя лопатки специальной формы, заправляет его в багет. После остывания материал вновь стягивается и становится идеально гладким и ровным.

Если нужно будет провести демонтаж полотна, его можно будет снова нагреть, снять, и, если надо, заправить заново. Эти действия не повлияют на вид и цвет потолка – он примет прежнюю форму.

После того как монтаж потолка закончен, наступает очередь установки осветительных приборов. Эта работа не отнимает много времени, но требует умелых рук.


Монтаж освещения

Монтаж светильника в натяжной потолок

Монтаж светильника в натяжной потолок

На натяжной потолок можно монтировать любые виды осветительных приборов – от обычных люстр до точечных светильников и светодиодных лент. Доступны любые варианты и для экспериментаторов, и для любителей классики.

Монтаж освещения продумывается заранее. Отмеряются точные расстояния, отмечаются места крепления, наносится разметка. Далее на металлических подвесах к капитальному потолку крепят закладные платформы – посадочные места для светильников. Когда речь идет о точечных светильниках, то используют заводские пластиковые платформы с отверстиями заданных диаметров. Но иногда используют деревянные бруски – они удобны для крепления подвесных люстр.

Для того, чтобы установить осветительные приборы, в потолке необходимо сделать отверстия. Для этого на него в нужных местах приклеивают пластиковые прозрачные кольца. Внутри них можно прокалывать и разрезать полотно – потолок останется целым. В образовавшееся отверстие монтируется осветительный прибор.


Натяжные потолки и светодиодные ленты

Светодиодная лента

Светодиодная лента

О светодиодных лентах стоит поговорить отдельно. Это технология, которая буквально вдохнула новую жизнь в натяжные потолки. С их помощью интерьеру можно придать очень необычный и красивый вид. Организованное таким образом освещение будет производить впечатление на гостей, а для вас станет просто красивым источником света.

Существует три основных способа применения светодиодных лент с натяжными потолками – парящие линии (они же световые линии), светящиеся потолки и парящие потолки. Немного подробнее о каждом.


Парящие линии в натяжном потолке

Парящие линии в натяжном потолке

Парящие линии – это союз светодиодной ленты и специального профиля. Профиль крепится на подвесах к капитальному потолку и служит местом посадки ленты. Он изготовлен из алюминия и при включении светодиодов его совсем не видно – образуется сплошная светящаяся полоса. В профиль заправляются части потолка. Но в собранном виде конструкция кажется единой. Выглядит это современно, если не сказать футуристично.


Полупрозрачные натяжные потолки с подсветкой

Полупрозрачные натяжные потолки с подсветкой

Светящиеся потолки – это комбинация светодиодных лент и полупрозрачной ПВХ пленки. Ленты крепятся под полупрозрачной поверхностью и не видны под потолком в выключенном состоянии. При включении они создают яркое освещение, при этом по отдельности их не видно. Создается впечатление, будто свет исходит от всей поверхности потолка. Собственно так и есть.


Парящие натяжные потолки

И, наконец, парящие потолки. Если передать их суть общими словами – то это потолки, в которых парящие линии установлены по периметру вдоль стены. Парящими их называют из-за того, что при включении подсветки не видно касания потолка со стеной, возникает впечатление его невесомости.


Безопасность натяжных потолков

Одно из главных сомнений у людей, подумывающих о натяжном потолке – будет ли он безопасен. Ответить можно однозначно – да, натяжные потолки безопасны. ПВХ, из которого изготавливается пленка, применяется во множестве сфер. В частности из этого полимера производят контейнеры для хранения донорской крови, катетеры и хирургические перчатки.

Натяжные потолки не выделяют канцерогенов и аллергенов ни в обычном состоянии, ни под действием солнца. Они не имеют запаха. В некоторых случаях запах может быть сразу после установки, но это быстро проходит. С точки зрения пожаробезопасности тоже все в порядке. Натяжные потолки относятся к трудновоспламеняемым материалам и обладают допустимым уровнем дымообразования в случае пожара.

Конечно же, говоря о безопасности натяжных потолков, мы имеем в виду материалы сертифицированных производителей. К сожалению, на рынке можно наткнуться на изделия крайне низкого качества, в которых уверенности быть не может.


Уход за натяжными потолками

Ухаживать за натяжными потолками достаточно просто. Тем более, что уход требуется нечасто.

При уборке следует соблюдать несколько правил:

  • Использовать только мягкие тряпочки, губки и щетки. От щеток лучше совсем отказаться. Отлично подойдет фланелевая салфетка или мягкая губка для мытья посуды.
  • Во время уборки лучше снимите с рук все украшения и аксессуары. Естественно, все мы аккуратные и внимательные, но как показывает практика – лучше не давать случайности повода.
  • Для мытья нельзя использовать чистящие средства с абразивными частицами. Бережнее всего мыть натяжной потолок мыльным раствором или раствором средства для мытья посуды.
  • Ни в коем случае не используйте растворители, ацетон и тому подобные агрессивные вещества.

Заключение

Консультант компании ТЕХО

Консультант компании ТЕХО

Мы постарались дать ответы на те вопросы, которые нам чаще всего задают. Это основная информация о натяжных потолках. Здесь не описаны нюансы проведения работ, некоторые технические аспекты. Нашей задачей было дать вам общую картину, чтобы заказывая натяжной потолок, вы знали, о чем идет речь.

Если у вас возникают еще какие-то вопросы – это замечательно! Задавайте их нам, мы всегда рады клиентам или просто гостям и разъясним всё, что вас интересует. Кроме того, по вновь поступающим вопросам мы, возможно, составим вторую часть ответов, в которой осветим еще не затронутые темы.

Спасибо за внимание и заказывайте натяжные потолки – это практично, красиво и надежно!

Редакция компании ТЕХО,
Пт, 28/06/2019

Хотите узнать цену?

Ответим в течение 1 часа!

Задайте вопрос в мессенджере

phone
ТЕХО Что нужно знать при заказе натяжного потолка?