5
5 м2
60 руб
50
Получить консультацию

Кто изобрел натяжные потолки?

Дата публикации: Ср, 17/01/2018 Автор: Редакция ТЕХО
Категории: Отвечаем на вопросы, Материалы, Интересные факты
Натяжные потолки в истории

Натяжные потолки кажутся неотъемлемым атрибутом современности. Они сочетают в себе надежность и относительную простоту, их несложно монтировать – все это экономит время, деньги и силы. Совсем в духе нашего времени. Именно эти качества позволили натяжным потолкам получить широкое распространение в Европе, СНГ и по всему миру.

Кажется, будто потолки из натянутой на каркас пленки или ткани это совсем недавнее изобретение. Их современный образ не вяжется с древней историей. Однако она есть. История использования материи для декорирования потолков долга – в ней были взлеты популярности технологии и ее полное забвение, реальные факты и даже легенда, которая кажется весьма правдоподобной.

Античные предки натяжных потолков

Можно сказать, что натяжные потолки, которые вы установили в своем жилище, или только собираетесь, на самом деле пришли к нам из глубокой древности. Упоминания о технологиях, напоминающих современные, есть еще в древнеегипетских манускриптах. Доподлинно же известно, что ткань в качестве материала для отделки потолка стали применять в античном мире – Греции и Риме. Само собой, тогда это выглядело совсем иначе, чем сейчас.

Существует легенда о возникновении идеи использовать ткань для драпировки потолка. Вероятно, вам известно, что в древнем Риме богатые люди жили на широкую ногу. Знатные граждане Рима устраивали пиршества и застолья, во время которых не отказывали себе ни в еде, ни в питье. И вот во время одного из таких застолий знатный хозяин дома перебрал с количеством выпитого вина и стал буянить. В числе прочих своих выходок он швырнул кувшин с вином прямо в потолок.

С утра же, отойдя от бурного ночного веселья, хозяин дома обнаружил яркое красное пятно на потолке. Не желая вспоминать о своем непристойном поступке, он захотел как можно быстрее скрыть пятно с глаз. Окрашивать потолок заново было слишком долго, и то ли ему самому, то ли одному из его советников пришла в голову идея задрапировать потолок шелковой тканью. Согласно легенде именно с этого случая и началась технология, о которой мы сегодня ведем с вами речь.

И в самом деле, в древнем Риме богатые граждане часто использовали шелковую ткань для драпировки потолка. Доступно это было не всем, а лишь самым богатым, но среди них распространилось широко. Периодически ткань снималась для стирки или замены, так как со временем ее вид терял свежесть, а в складках имели обыкновение запутываться насекомые.

Средневековая Армения

Доподлинно неизвестно, откуда попала такая технология в Армению, но именно там в средние века она широко распространилась и развилась. Если в древних Риме и Греции потолки просто драпировались тканью, то здесь было придумано, как ее натягивать между стен, образуя ровную поверхность.

Ткань использовалась уже не шелковая, а более доступная – хлопковая. Вначале ее вымачивали в меловом растворе, затем растягивали на специально подготовленном каркасе. По мере высыхания ткань ужималась и натягивалась, образуя ровную белую поверхность.

Эта технология имела свои недостатки. Ткань со временем все же провисала, цвет темнел, а мел начинал сыпаться. Раз в несколько лет такой потолок приходилось менять. Однако это  не доставляло больших хлопот, так как материал, в отличие от использовавшегося в Риме шелка, не был дорогим.

Для тех времен это была вполне продвинутая технология. Неизвестно почему, но со временем ее забыли, и на несколько сотен лет использование ткани для отделки потолков в Европе осталось забытым.

Возрождение натяжных потолков

Первые прототипы современных натяжных потолков появились во второй половине 60-х годов во Франции. Из-за этого их теперь еще называют «французскими потолками». Тогда в качестве материала использовалась ткань, которая натягивалась на профиль. И лишь позже, в 80-х годах вместо ткани стали использовать ПВХ пленку. Первой компанией, сделавшей этот шаг, стала «Normalu S.A.»

Использование ПВХ пленки стало настоящим прорывом в распространении натяжных потолков. Европейский рынок покорили достоинства этого материала:

  • Высокая прочность при очень малой толщине;
  • Водостойкость;
  • Простота и скорость монтажа и демонтажа;
  • Большой выбор цветов пленки;
  • Простота ухода.

Через некоторое время натяжные потолки разделились на три вида, которые теперь доминируют не только на европейских рынках, но и во все мире – мат, сатин и глянец. Покупатели выбирали среди них: глянцевые потолки выглядели современно и даже футуристично, матовые имитировали ровную поверхность обычного оштукатуренного и окрашенного потолка, а сатиновые имели приятное перламутровое сияние.

Тканевые потолки также не ушли в забвение и некоторые компании сегодня специализируются на их выпуске. Технология установки тканевых потолков отличается от таковой для ПВХ пленки, но принцип, лежащий в основе, тот же – материал, натянутый на каркас.

Подробнее о видах натяжных потолков тут.

Современные натяжные потолки в Минске

Мы надеемся, что статья была полезной и интересной. Все же любопытно узнать, что современная продвинутая технология имеет настолько древние корни.

Наша компания занимается установкой натяжных потолков в Минске, Бресте и других городах Беларуси.  У нас вы можете выбрать среди большого количества доступных материалов. Какой бы дизайн вы ни задумали – скорее всего у нас есть то, что вам подойдет.

Если вам интересна более подробная информация или вы хотите с нами связаться – вот наши контакты. Мы всегда будем вам рады!

Редакция компании ТЕХО,
Ср, 17/01/2018
phone-ic
БЫСТРЫЙ ПРОСЧЁТ ЦЕНЫ ПО ТЕЛЕФОНУ
8 029
8 044
540 30 40
540 30 40
Интересуют цены на натяжные потолки? отвечаем в ближайшее время

или

ПРИЁМ ЗАЯВОК КРУГЛОСУТОЧНО
phone
ТЕХО Кто изобрел натяжные потолки?