5
5 м2
60 руб
50
Получить консультацию

Белорусы придумали новый вид жилья: дом-арка "Тамаго"

Белорусы придумали новый вид жилья: дом-арка "Тамаго"

Белорусская компания разработала уникальный строительный стартап по производству домов с необычной архитектурой. Их проект малоэтажного дома уже стал лауреатом национального конкурса архитектуры и призером Active House 2017 в номинации за лучший дизайн. Tamago 115, у которого вместо стен округлая крыша, — не только продукт архитектурной мысли. В основе проекта лежит изобретение, позволяющее строить энергоэффективные здания купольной, шатровой и полусферической формы. Мы встретились с создателями Тamаgо и узнали, почему они называют его «антибиотиком от строительства», когда построят прототип и сколько будет стоить такое жилье.
Изобрели еще одно колесо
Все началось с того, что Константин Урбановский, конструктор и бизнесмен в одном лице, придумал, как сделать стрельчатую арку (представляет собой фигуру из двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом) из двух сборных деревянных балок. Зачем? Чтобы можно было без привлечения спецтехники строить здания с купольной крышей.

Новый вид дома в Беларуси

Можно ли будет использовать натяжные потолки в таких домах? Да! Конструкция позволяет устонавливать потолки в любых помещениях.

Главная часть технологии — элементы UrbanBlock, из которых собирается балка. Они представляют собой наборные элементы из влагостойкой фанеры. Каждая ламель вырезается на станке и имеет небольшой радиус. Ламели собираются в блоки и скрепляются металлическими шпильками и болтами. Получается деталь небольшого размера, весом около 20 кг. Эти блоки собираются в «шип-паз» в радиусную («согнутую») балку нужной длины. Если балки состыковать, то получается требуемая арка. Размеры блоков унифицированы, и, по сути, это конструктор. Последовательное соединение элементов позволяет создать самонесущий каркас дома.

Как делается новый дом в Минске
UrbanBlock
В отличие от российских купольных домов под торговыми марками «Добросфера» и «Скайдом», которые собираются из прямолинейных элементов, сооружения из UrbanBlock лишены главного недостатка — видимых «ребер» конструкции.

Купол дома на рынке в Росии

Купол от «Добросфера»
Было принято решение запатентовать разработку Константина Урбановского. Выяснилось, что изобретение уникальное и никто в мире еще до такого не додумался.
— Это как придумать колесо, — шутит Яна Урбановская, основатель молодой компании «Тамаго». — Сейчас блоки имеют статус изобретения, мы занимаемся патентной защитой в 151 стране, а также получением международных сертификатов.
Опробовать технологию решили на малых архитектурных формах — весной 2017 года под Гомелем рядом с экспериментальным производством была собрана беседка. На ней команда изобретателя изучала возможности конструкции. Она показала себя очень хорошо.

Проект новой конструкции в Минске

Беседка из UrbanBlock
— Далее мы разработали архитектурный проект беседки, в основе которой были заложены эти стрельчатые арки, — рассказывает гендиректор компании Дмитрий Альхимович. — Получилась очень надежная и привлекательная конструкция. В результате мы поняли, что это перспективное направление, и зарегистрировали компанию Тamago (в переводе с японского — «яйцо»). Мы продолжили работу над архитектурой и изучением области применения технологии UrbanBlock. Оказалось, что они практически безграничны. Можно строить здания абсолютно любой формы: полусферы, здания купольной, конусной, шатровой формы, комбинации различных форм и размеров.

Вид нового дома в Минске

Проект дома на 76 квадратных метров
У проекта есть несколько направлений. Первое — это частное жилье. К нему относятся проекты домов, бань, беседок. Второе — это объекты для городской среды. Тamago предлагает инновационные решения по модернизации городских объектов. Например, у нас уже есть варианты для надстройки мансардных этажей на крышах хрущевок.
Дом до реконструкции
Отдельное направление — это проекты объектов общественного питания. Стоит отметить, что интерес к проекту нешуточный — в команде разработчиков трудится известный архитектор Лев Агибалов.

Проект с использованием нового материала в Минске
Дом в контейнере
Развитие идеи — в создании заводского производства домокомплектов, которые можно отправлять клиенту в контейнере. То есть человек заказывает дом, его изготавливают, добавляют выбранные опции и отправляют. На месте его собирают монтажники под ключ.

Проект дома под ключ из нового материала в Минске

Проект Tamago 115

Домокомплект — это настоящий конструктор с определенным набором деталей. Все элементы пронумерованы и указаны в инструкции по сборке. Подрезать что-то, докупать нет необходимости. После сборки остается лишь мусор в виде упаковки. Заказал, собрал и живешь — комплект полный, со всеми коммуникациями, отделкой и даже встроенной мебелью.

Площадь дома — 115 квадратных метров
— В мире есть примеры реализации подобной идеи, но единичные, — говорит Дмитрий Альхимович. — Проблема в том, что традиционный дом собирается из длинномерных и крупногабаритных элементов, поэтому загрузить его в контейнер иногда физически невозможно. Наш домокомплект можно назвать мелкоштучным, и в разобранном виде он компактно помещается в морской контейнер.
Унифицированный элемент (UrbanBlock) позволяет легко просчитать необходимое количество для заказанного каркаса с точностью до единицы. Модульные размеры элементов — 600−1200 мм — позволяют осуществлять монтаж вручную без использования подъемных механизмов, что существенно снижает стоимость монтажа.

Создатели называют свой проект «антибиотиком от строительства».
— Как только человек говорит «хочу дом», то он тут же становится участником квеста, в котором нужно сначала найти архитектора, потом пообщаться со строителями, периодически ругаться за срыв сроков и качество работ, расстраиваться из-за постоянно увеличивающейся сметы. Сплошной стресс. Наш продукт позволяет миновать всех этих людей. Просто пришел и, как в автосалоне, выбрал из нескольких проектов подходящий, заказал нужные опции: кровля — дранка, черепица или металл, цвет серый, белый или любой другой, мебель. Строители нужны только на этапе изготовления фундамента. Сборку же осуществляют сертифицированные монтажники. Собрать дом в зависимости от размеров можно будет за 2−4 недели. И это уже будет полностью готовое жилье.

Когда построят первый дом?
Сегодня команда строительного стартапа работает над реализацией дома по проекту «Тамаго 115». На нем будут отработаны все этапы производства и сборки — сейчас идет работа над созданием всех технологических карт. Чтобы вывести производство домов на поток, каждую деталь, действие нужно описать.
Презентация дома должна состояться в августе 2018 года в Милане. Участок для него уже выбрали — в Молодечненском районе на берегу реки Удранки, в живописном месте у леса. Для прототипа будет изготовлена шведская утепленная плита (хотя он может возводиться и на более дешевом свайном фундаменте).
Только поточное массовое производство дает возможность снижать себестоимость. Дом не будет дешевым потому, что при его сборке используются высококачественные материалы и высокотехнологичное инженерное оборудование. Новые технологии позволят получить высокую энергоэффективность дома, таким образом свести коммунальные расходы к минимуму. Дом будущего, гаджет. Этот дом должен быть отражением рациональности.
— Сегодня готовый дом Tamago 115 оценивается из расчета 1200 евро за квадратный метр, — говорит Яна Урбановская. — И эта цена нормально воспринимается потенциальными заказчиками в Эстонии, Польше, Германии, Финляндии и России. Однако эту стоимость реально снизить до приемлемых 500−600 евро при промышленном производстве.
Активный, энергоэффективный
Кроме высших наград национального архитектурного конкурса, у проекта уже есть и международный успех — он стал призером конкурса Active House 2017 (Active House — международный альянс, продвигающий энергоэффективные технологии) в номинации за лучший дизайн.
— Следующей осенью нас ждут на миланской выставке Active House, но уже с готовым домом, — говорит Дмитрий Альхимович. — Чтобы победить в этом конкурсе, нам нужно собрать дом, который будет отвечать высшим европейским критериям энергоэффективности.

Схема энергоэффективности нового проекта в Минске

Натяжные потолки Техо соответсвуют всем нормам безопасности, а также защищают ваше жильё от затопов.

Разработчики утверждают, что их дома способны производить энергии больше, чем потреблять. Такое возможно благодаря применению энергоэффективных технологий и самой архитектуры.
— Всем известно, что чем меньше в здании площадь охлаждаемых плоскостей, тем меньше у него теплопотери. В этом плане купольные дома серьезно выигрывают у традиционных прямоугольных зданий с треугольной крышей. Энергопотребление у них минимум на 20% меньше только за счет архитектуры.
Дома планируется оснастить приточно-вытяжной механической вентиляцией с рекуператором, тепловым насосом «воздух-вода» для отопления и фотовольтаикой на кровле для выработки электроэнергии. Инженерные решения будут применяться самые новые с учетом их развития в ближайшее время. То есть они не устареют в ближайшие пять лет.
Высокие показатели энергоэффективности достигаются и солидной толщиной слоя минераловатного утеплителя в стенах-крыше здания — 30−35 см.
Отличия от обыкновенного «каркасника»
— Если наложить друг на друга проекции традиционного дома и Tamago 115, то мы видим, что полезная площадь в них практически одинаковая, — объясняет разницу Дмитрий Альхимович. — А вот если сравнивать строительные объемы, количество строительных материалов и видов строительных работ, то у сводчатого дома эти показатели меньше на 15−20%. Дело в том, что для арочной конструкции не нужны внутренние несущие стены, размещение перегородок внутри сводчатой оболочки свободное. В его конструкции нет кровельных свесов, мауэрлатов, водосточной системы, узлов соединения крыши и несущих стен. А это существенная экономия материалов при строительстве несущей конструкции. Нет и затрат на отделку фасада.

Преимущества нового проекта в Минске
Для строительства каркасного дома потребуется больше материалов на стоечно-балочную конструктивную систему, плюс подкосы, диагонали жесткости, балки… Если мы зададимся целью и построим Tamago с применением аналогичных материалов, которые используются для бюджетных каркасников, — 15 см утеплителя, дешевая битумная кровля, бюджетные оконные системы, — то стоимость нашего дома будет даже ниже. Но строить дешевые дома мы не собираемся и конкурировать с производителями каркасных домов не планируем.
Кто на новенького?
Разработчики из «Тамаго» говорят, что в нашей стране к новой архитектурной форме относятся с интересом, дома нравятся, но массово становиться «первооткрывателями» не хотят.
— Существует стереотип, как должен выглядеть традиционный дом, и перешагнуть через это трудно, — говорит Дмитрий. — Но у нас уже есть первый белорусский заказчик — он будет ставить дом в Тарасово под Минском. Участок у него на горе с перепадом высот в 10 метров. Так что «Тамаго» буден виден издалека.
Кроме домов, будет налажено и производство беседок — на них уже есть спрос.

Готовые примеры собранных конструкций в Минске

Tamago на выставке «Будпрогресс»
Впрочем, нельзя сказать, что производитель купольных домов рассчитывает только на белорусских заказчиков. Tamago изначально ориентирован на европейский рынок — там есть спрос на такую архитектуру. На наш рынок компания планируют заходить уже как европейский бренд.
— Сейчас в стране нет условий, чтобы заниматься производством, проектированием домов для нашего рынка. Поэтому мы начнем там, а потом придем сюда. Производство элементов UrbanBlock будет в Беларуси, а поставляться они будут в дилерско-логистические центры в Европе (первый планируется создать в Эстонии). Там они будут комплектоваться материалами и оборудованием производителей, которые работают на рынке дилера. Со стороны профессионального сообщества проект Tamago получил одобрение. Теперь для реализации задуманного разработчики уникальной технологии ищут инвестора.

Адрес источника 

https://realty.tut.by/news/new-settler/568979.html
TEXO

Натяжные потолки

ТЕХО Белорусы придумали новый вид жилья: дом-арка "Тамаго"