5
5 м2
60 руб
50
Получить консультацию

Как выбрать отделочников и сколько стоит ремонт?

Как выбрать отделочников и сколько стоит ремонт?

Читаем по ссылке: есть ли разница между "проверенными" отделочниками и найденными по "объявлению".

Разоблачаем отделочников: эксперимент и ремонт завершены. Что сделали с новостройкой выбранные наугад строители?
Полтора года назад Onliner.by провел масштабный эксперимент: в голую новостройку мы пригласили пять прорабов, готовых хоть завтра взяться за комплексный ремонт, которые по результатам осмотра квартиры озвучили предварительный ценник. Чтобы приблизить исследование к реальности, с которой сталкивается большинство новоселов, кандидатов выбирали методом тыка: никаких рекомендаций от друзей и знакомых, отбор шел среди казавшихся самыми многообещающими «объявок» тогда еще на «Барахолке» (теперь-то можно пользоваться сервисом «Onliner. Услуги», что гораздо удобнее). Скажем прямо, личности нам попадались очень разноплановые — от «мутных» товарищей, обещавших уложиться в полтора месяца и $3000 в эквиваленте, до обстоятельных мастеров, рассказывавших, как лучше поступить в той или иной ситуации, но и просивших за свои услуги в два раза больше. Сегодня наша подопытная «двушка» уже полностью готова, хозяин переехал в «Лебяжий» и готов показать квартиру, а также плоды творчества бригады, которую возглавил второй по счету соискатель по имени Евгений.
Кого и за какие заслуги выбрали в официальные ремонтники

Напомним, что сделать окончательный выбор из пяти кандидатов оказалось не так просто: все они произвели хорошее впечатление и говорили толковые вещи. Может, это дело везения, а может, так получилось из-за того, что мы не гнались за самой низкой ценой, а искали тех, кто хотя бы составил объявление без грамматических ошибок и опубликовал фото своих предыдущих работ.
Однако Алексею (хозяину квартиры) надо было определяться. Двоих из пятерки решено было отсеять по неочевидным причинам: один слишком много и суетливо говорил, другой поленился составить смету, а просто озвучил «хотелку» в $7000. Между остальными коллегами по строительному цеху шла нешуточная борьба. Победу одержал тот, кто составил наиболее подробную смету, учитывающую все нюансы. Им оказался самый молодой и самый энергичный из отделочников — Евгений.
— Когда прочитал статью и понял, что не просто ездил на осмотр квартиры, а стал героем репортажа, немного поволновался, — признается молодой человек, который уже в начале ремонтного пути осознал, что его работа будет под прицелом фотокамер. — Но желания соскочить, отказаться от заказа не возникло. Наоборот, это стало своеобразным вызовом, подзадорило. Я знал, что мы хорошо работаем, и был готов доказать это.

Внимание, ремонт начинается

К первому этапу ремонта в новостройке — удалению со стен ненавистного гипсокартона («подарочек» от застройщика) — рабочие приступили сразу же. По их словам, гипс отщелкивался легко и просто: «плюшки» не так уж и крепко держат. Пришлось вывезти две машины мусора. Осмотрели стены — они оказались на три-четыре балла: кое-где блоки были плохо промазаны клеевым составом, одна перегородка несильно, но шаталась. Также пришлось добавить звукоизоляцию: соседей было слышно так, будто они вовсе не соседи, а члены твоей семьи, находящиеся на расстоянии вытянутой руки.
Стандартный ремонт в просторной двухкомнатной квартире затянулся на полтора года, но этому есть объяснение:

— Гипсокартон со стен снимали где-то в феврале-марте, — вспоминает Алексей. — А потом я зарабатывал деньги, поэтому в квартире ничего не происходило. За это время кое-что успел подправить застройщик. Что-то делать реально мы начали в октябре прошлого года. Потом были перерывы: то Евгений ждал меня недели три, то я его, так как у него уже были новые объекты. В целом непосредственно на ремонт ушло месяцев восемь. Откровенно говоря, я Евгения не подгонял: пусть лучше все будет сделано по технологии, чем впопыхах и с нарушениями.

Сразу могу сказать, что ремонт (черновой и чистовой) плюс бытовая техника, мебель, сантехника, светильники и прочее обошлись мне ровно в половину стоимости самой квартиры. Итоговая смета вышла почти в два раза дороже, чем было указано в первоначальном варианте ($6198 в эквиваленте), но это связано не с ростом расценок, а с моими пожеланиями: часть задач усложнились, и у них своя стоимость.
— В некоторых местах стены были довольно кривые, — добавляет Евгений. — Не самые печальные, что мне доводилось видеть, но потратить штукатурки, чтобы все вывести в уровень, пришлось прилично. В целом на эту квартиру, наверное, ушло мешков двести. А вот стяжка была более-менее нормальная: перед тем как укладывать ламинат, мы выровняли под правило, где надо, и проблем, в принципе, не возникло.

В квартире работала бригада из шести человек. За время ремонта команда не менялась. Облицовкой плиткой занимался один и тот же мастер. Санузлы, полы в коридоре и на кухне, а также на лоджиях — его рук дело.
Мы работали без дизайн-проекта. Не скажу, что это сильно усложняет жизнь: когда заказчик точно знает, чего он хочет, никаких проблем не возникает. По опыту могу сказать, что иногда дизайнеры предлагают не самые конструктивные (или порой вовсе невыполнимые) решения. Но если проект сделан грамотно и детально проработан, вопросов не возникает.

«Умный дом» — в каждый дом

При ремонте квартиры Алексей решил сделать беспроводным все, что только можно. Система «умный дом» — белорусского производства. Хозяин оценил удобство и не может нарадоваться на свое приобретение.
— Что касается освещения квартиры, то система состоит из беспроводных выключателей, радиоуправляемых блоков и USB-адаптера. Блок ловит сигнал и в зависимости от задачи либо замыкает, либо размыкает цепь. Таким образом подается или снимается питание на каждый светильник, к которому под потолком проведен провод. Управлять системой можно непосредственно при помощи клавиш выключателей, с пульта и с телефона через приложение, что очень удобно. Один выключатель стоит около $20, блок — примерно столько же. Но в целом, если вычесть стоимость штробления и других работ, по сравнению с традиционным способом организации освещения и электрики в плане цены то на то выходит, — объясняет Алексей.
Также в квартире организован умный подогрев пола. Правда, для этого понадобился программируемый терморегулятор и мини-компьютер Raspberry Pi, который был подключен к домашней сети. Заодно Алексей подсоединил к сети еще и датчик влажности в ванной комнате, который при достижении определенного уровня сырости самостоятельно включает вентилятор и отключает его при стабилизации обстановки.
Проверяем работу выбранных мастеров

На взгляд обывателя квартира выглядит отлично: все аккуратно, в глаза «косяки» не бросаются. Но чтобы не верить своим (возможно, обманчивым) впечатлениям, приглашаем Александра Скока из компании «Эво Лэнд» — пусть он скажет, что, почем и как.
— Этот ремонт нельзя отнести к сложным, — признается Евгений. — Самые кропотливые этапы — облицовка ванной комнаты плиткой, геометрия которой очень гуляла, и обустройство многоуровневых потолков. Все остальное вопросов не вызывало. Думаю, мы справились неплохо. Да и с Алексеем расстались на дружеской ноте, взаимных претензий нет. Возможно, Александр Скок найдет какие-то недочеты, но, думаю, ничего критичного не будет.

В свежеотремонтированной «двушке» главную роль играет серый цвет — немаркий, но и не такой, который скроет все огрехи. Если бы стены были пестрыми, «цветочными», отыскать «косяки» было бы сложнее, а так все на виду.

— Первое впечатление достаточно неплохое, — подводит итоги многомесячной работы специалист. — Ничего смертельного не обнаружено, хотя мелочи есть. Первое, что мне бросается в глаза, — это работа с гипсокартоном на потолках. Ширина короба не везде одинаковая. Разбежка есть, и она составляет 2—3 миллиметра. Понимаю, что это видят только мои придирчивые глаза, но все же. Не говорю, что это надо срочно разбирать, просто показываю, что вижу. В гостиной полукруг вышел шире, чем основной контур. А линия натяжного потолка немного ломаная. Разница в ширине короба есть и в спальне.

Похожий проект двухуровневого потолка от компании Техо.
Небольшие вопросы по геометрии короба. В нише для штор можно видеть, что не соблюден прямой угол (в месте примыкания конструкции к родному потолку). Торец короба на некоторых участках немного уходит в сторону, имеет разворот. Впрочем, надо отдать должное: все углы сделаны аккуратно, не скошены «по быструхе», сам гипсокартон прокрашен хорошо.

Цены на натяжной потолок можно узнать по ссылке:

Обратный уклон двух подоконников и не самую педантичную обработку стыка подоконника и стены также заносим в список мелких прегрешений. Туда же отправляем подрезку декоративного камня и место его соединения с окном на лоджии.
На полу в квартире уложен ламинат, а в самых нагруженных ходьбой и влагой помещениях — плитка. Раскладку ламината в коридоре можно было бы сделать более симпатичной (без клинообразной подрезки у стен), но он появился позже, чем плитка, поэтому плясать пришлось от керамики.

— Ламинат уложен плавающим способом, но в гостиной возле вазона он сильно плавающий — под тяжестью веса пару досок гуляют, слышен «топот». Скорее всего, не подшлифовали где-то какой-то бугорок, — отмечает Александр.
Обе лоджии в квартире просторные и светлые. Та, что примыкает к гостиной, превратилась в персональный кабинет Алексея. Стол, стул, MacBook — для работы больше ничего и не нужно. Но вот у специалиста к этому помещению есть вопросы: по периметру оконного блока идут довольно заметные трещины. Усугубляет ситуацию то, что левый верхний угол продолжает заливать во время сильных дождей («косяк» фасада или монтажа отливов застройщик так и не устранил).
Шкафы в жилых комнатах устанавливались после ремонта. В итоге боковые стенки неплотно прилегают к потолку, образуются пусть и небольшие, но щели. Александр советует в декоративных целях пройтись в этих местах герметиком, просто чтобы на белом фоне не были видны черные полоски.
Сложные в работе обои (на ощупь похожие на бархатистую кожу) поклеены хорошо. К коридору, кухне, гостиной вопросов нет (а там использовались катушки по 70 сантиметров шириной, так что швов немало). Правда, почти черные катушки в спальне с головой выдают стыки: при детальном рассмотрении видно, что промежутков между полотнами нет, но швы под определенным углом все равно заметны.

— Если бы рисунок был другой (пестрый, в цветочки), то такой проблемы бы не возникло. Это не дефект поклейки, а особенность конкретных обоев. А вот один из углов в спальне как следует не проклеен, под обоями есть воздух.
В обоих санузлах плитка уложена хорошо, несмотря на то, что она была довольно сложной в работе. Из ровного ряда швов выбивается только один, более широкий, в углу ванной комнаты.
— В целом все сделано аккуратно. Мелочи есть, но без них не обходится ни один ремонт и они совершенно не мешают жить. Через несколько недель хозяева о них забудут. Общая оценка ремонта — 8 баллов, — уверен Александр Скок.

А что по деньгам?

Ремонт — дело затратное. Большинство переживших это «нашествие» сходится на мысли, что сколько ни запланируй потратить, все равно выбьешься из суммы. Алексею тоже довелось платить, платить и еще раз платить. Черновая отделка (материалы) обошлась молодому человеку в 8379 рублей (сюда вошли не только строительные смеси, но и вся электрика). Еще 1216 рублей ушло на электронику для «умного дома».

Чистовая отделка потребовала расставания с суммой в 9770 рублей: 3769 ушло на обои (Masureel, Marburg), 1090 — на ламинат и подложку к нему, на 1140 потянула плитка для туалета, кухни и коридора, еще 2679 стоила плитка в ванную комнату, на плитку для лоджий и искусственный камень Алексею пришлось потратить 990 рублей.

Работа строителей стоила дороже всего. Для актуальности информации во все времена приведем итоговую сумму по смете в долларах. Итак, обустройство квартиры с нуля до жилого состояния обошлось в $10 868. Если суммировать все, выходит впечатляющая цифра. И это без мебели.

Адрес источника 

https://realt.onliner.by/2017/10/02/otdelochnik-11
TEXO

Натяжные потолки

ТЕХО Как выбрать отделочников и сколько стоит ремонт?