5
5 м2
60 руб
50
Получить консультацию

Ремонт в "двушке" в Минске на пр. Дзержинского за 22 000$. Разбираем подробнее.

Ремонт в "двушке" в Минске на пр. Дзержинского за 22 000$. Разбираем подробнее.

Приступая к ремонту в своей новой квартире, минчанка Светлана держала в голове четкий образ интерьера: черно-белая гамма с цветовыми акцентами в каждой из комнат. Результат оказался именно таким. Делясь опытом и лайфхаками, наша читательница не скрывает: часть работ выполнили профессионалы, но основной груз лег на плечи ее братьев.

От мечты о кухне к новой квартире в «Дюне»

Все началось с красивой картинки белой глянцевой кухни. Она была похожа на великолепный айсберг с гротом. Рабочая поверхность и фартук выглядели как натуральный темный мрамор… Покой был потерян! Жажда обладания такой кухней требовала активных действий.

Так как моя однокомнатная квартирка не подходила кухне по размерам, она была продана в декабре 2015 года. Доложены сбережения, взят долг у брата и в феврале 2016 года куплен более подходящий для кухни мечты вариант — «двушка» в новостройке на проспекте Дзержинского площадью 62 кв. м с балконом и лоджией. Благо на время ремонта мы с дочкой могли жить у моей мамы.

Кроме планировки квартиры и месторасположения, подкупила и необычная архитектура. За нашим домом закрепилось название «Дюна», но не так давно услышала еще одно — «Сыр». Видимо, навеяно формой, цветом и круглым окнами.

Новостройка в Минске

К моменту покупки я уже представляла общую идею дизайна: вся квартира будет в черно-белой гамме, только текстиль и мебель в каждой комнате слелаю разного цвета: зал — черничный, столовая — брусничная, спальня — сиреневая.

Что сделали сами, а что доверили профессионалам

Ремонт по возможности решили делать собственными силами. Помогли мне братья (двоюродный и родной). Учитывая ремонты у родителей, у меня на старой квартире и у брата, это был наш четвертый ремонт за 12 лет, не считая постоянного ремонта на даче. Так что некоторый опыт имелся — и дача всегда служила как тренировочная база. Хотя по профессиям никто из нас к ремонту отношения не имеет.

Я понимаю, что отнимать хлеб у строителей — это не есть хорошо. Конечно, «сапоги должен тачать сапожник», но ведь превращать серые стены новостройки в квартиру мечты своими руками — это же так интересно! Да и сбереженные на услугах мастеров деньги лишними не будут.

Руководил процессом двоюродный брат, так как у него больше опыта. Вместе мы сделали следующие виды работ:

  • установка перегородки между столовой и спальней;
  • замазывание штроб после электриков и сантехника;
  • обшивка гипсокартоном инсталляции в туалете;
  • гидроизоляция туалетной и ванной комнат;
  • укладка и фуговка плитки, установка ванной;
  • подготовка стен и поклейка обоев;
  • окраска потолков в шкафу, в гардеробной и в нишах для штор;
  • заливка полов самонивелиром, укладка ламината и плинтуса;
  • подключение розеток.
  • Конечно, не обошлись и без помощи профессионалов. Мы приглашали электриков, «оконщиков», сантехника, «потолочников» и специалиста по обшивке балконов. Также мастера собирали нам кухню и шкафы, устанавливали двери и кондиционер.

И начались ремонтные хлопоты

Квартира досталась на изгибе дома — коридор полукруглый и все комнаты чуть-чуть трапециевидные. Нет ни одного прямого угла, чему во время ремонта «очень радовались» мебельщики по шкафам и кухне… Все стены обшиты гипсокартоном. Трубы к батареям проложены под полом, что не только автоматически делало пол «местами с подогревом», но и усложняло ремонтные работы. В итоге пришлось брату на время брать у знакомых тепловизор для точного определения месторасположения труб в черновой стяжке.

План кваритры

Приступая к ремонту, я долго думала, стоит ли делать перегородку в большой комнате, но склонилась к тому, что она нужна. И сейчас убедилась в своей правоте. При этом спальню я хотела сделать небольшой и уютной, а столовую — более просторной. Так появилось решение о разделении общей площади. С этой задачей справились братья, возведя стену из блоков между комнатами. Правда, не обошлось без небольшого «косячка»: при включении диодной ленточной подсветки видны все неровности. Но мы же не профессионалы — нам простительно. Я уже придумала, как скрыть этот недостаток: ищу большую картину в бордовых тонах.

Черновые работы в новостройке

К технике безопасности в квартире я отношусь очень ответственно, поэтому даже не рассматривала возможность выполнения специфических работ собственными силами. Для разводки труб и электроточек пригласили сантехника ($320 за услуги без материалов) и электриков ($200 за услуги без материалов).

Также я попросила своих братьев вывести кабели к каждой ТВ-точке и будущему компьютерному месту. Вся разводка шла по потолку, так как он планировался натяжным. Пока не замазаны штробы и нет натяжного потолка, сфотографируйте на будущее всю разводку по электрике и сантехнике. В дальнейшем эта информация может пригодиться. И еще один жизненный совет: соблюдайте последовательность и планируйте все заранее. Будет мучительно больно вспомнить о нужной розетке после поклейки обоев.

Плитка, освещение, стены и пол

Плитка — это отдельная «песТня» в ремонте квартиры. Она как главная скрипка в оркестре — будет задавать тон всему интерьеру. Процесс выбора очень ответственен: это не простые обои (не понравились — переклеил). Тут и денежные траты другие, и объемы работ. Для хорошего выбора ты методично обходишь все салоны плитки, фотографируя приемлемые варианты (иначе после пятого-шестого магазина в голове полная каша от коллекций, цен и производителей). Вообще, с началом ремонта советую освободить в памяти телефона место для фото и создать тематические папки: например, плитка, пол, двери, обои и тому подобные.

Так как бюджет у меня скромный, я обращала внимание на максимальные сроки рассрочек в магазинах и на остатки импортной плитки, которые были дешевле. Таким образом я купила испанскую плитку на фартук на кухне (4,4 кв. м за $70) и на пол в туалете и ванной (6 кв. м за $110). Вся остальная плитка — российская. На стены я покупала черно-белую плитку Kerama Marazzi, по структуре похожую на шкуру варана ($270). На полу в столовой и коридоре тоже российская плитка, коллекция «Сириус» ($300). Она очень графично выглядит под определенным освещением. Раскладку делали под углом, так как закругленный коридор не способствовал классическому варианту.

Ванную комнату перед укладкой плитки братья обмазали гидроизоляцией. С укладкой справились сами. Ванну установили чугунную длиной 170 см: она надежная и недорогая ($200).

Натяжной потолок в новой квартире

При планировании освещения лучше не делать светильников напротив телевизоров: отражение будет мешать просмотру. И не рекомендую делать глянцевые потолки над телевизорами: изображение будет отражаться на потолке. Поэтому в спальне и в зале у меня матовые белые потолки.

Я не покупала люстр вообще. С возможностями точечных светильников люстра не особо рациональна в использовании. Тем более что потолки в квартире невысокие (2,5 м). Если покупать светильники на всю квартиру сразу у одного продавца на рынке, он может сделать неплохую скидку (29 светильников с лампами обошлись мне в $250).

Всем советую использовать диодную подсветку, я очень довольна. По сути, почти только ей и пользуюсь. Это так называемые парящие потолки. По периметру комнаты — даже многовато, достаточно по одной ленте в каждой комнате. И делайте ее с пультом — не придется вставать сонному, чтобы выключать свет. Плюс экономия электроэнергии.

Натяжной потолок с подсветкой в Минске

Парящий натяжной потолок в гостиной

Гостиная с натяжным потолком

«Потолочники» оказались ребятами из Бобруйска. Сделали все в рассрочку и дешевле, чем раскрученные минские фирмы ($485 за все вместе с парящими потолками и пультами).

Стены под поклейку обоев подготовили сами. С обоями тоже справились без посторонней помощи. Ламинат в спальню и зал выбрала серый. На мой взгляд, это суперпрактичный цвет. Обошелся ламинат в $440.

Кухня мечты и другая мебель

Исполнителей кухни мечты подсказала народная молва. Производство у них находится в Смолевичх. Кухня (крашеный МДФ) обошлась мне в $2400. Качеством осталась довольна.

Натяжной потолок на кухне в Минске

Натяжной потолок с подсветкой и двойными светильниками

Парящий потолок на кухне

Что-то из мебели я рисовала сама и потом заказывала изготовление, что-то покупала в готовом виде. Обеденный стол и маленький столик сделаны из вырезанных кусков столешницы (под мойку и варочную панель). Брат свозил к знакомым и сделал кромку, в магазине купили ножки. Я не сторонница стеклянных столов: уронил вилку — грохот, постоянные отпечатки пальцев. Такие варианты даже не рассматривала.

Хозяйственно-кухонные «прибамбасы» на кухню (сковородки, кастрюли, разделочные доски и тому подобное) покупались в Белостоке, где все дешевле, чем у нас.

На кухню и в зал заказывала пошив штор. Для спальни купила готовый комплект — на первое время его хватит, позже (когда финансы позволят) закажу текстиль в спальню ближе к общему стилю квартиры. Вообще, интерьер удобен тем, что при смене текстиля каждую комнату можно «раскрасить» в другой цвет, черный и белый выступают только как огранка.

Сатиновый натяжной потолок в Минске

Белый сатиновый потолок с подсветкой

Кстати, по поводу подбора цветов: полезно с собой в сумке носить кусочки отделочных материалов, чтобы в магазине можно было приложить к выбранному образцу и увидеть сочетание цветовой гаммы. И сантиметр в сумочке тоже не помешает.

Двери заказывала российские (четыре обычные и одна двойная, греческие ручки с замочками, услуги по установке — $2500). К межкомнатным дверям лучше присмотреться заранее. В новостройке первым делом меняешь хлипкую входную дверь и ставишь железную — и при заказе желательно, чтобы внутриквартирная поверхность входной двери не впадала в диссонанс с межкомнатными.

Глянцевый натяжной потолок в коридоре

Натяжной потолок в коридоре со светильниками в Минске

Для обшивки и утепления лоджии и балкона пригласили мастера ($980). Для надежности поменяли алюминиевые раздвижные рамы от застройщика на лоджии и застеклили балкон ($940). На пол положили линолеум.

Натяжной потолок на балконе

Пока в интерьере не хватает мелочей: ваз, картин, часов. Так что забеги по магазинам еще не закончились.

Сколько это стоило

В конечном счете непосредственно ремонт обошелся в $13 287. Мебель, текстиль и прочие детали обстановки — $8728. В сумме — $22 015.

Подытоживая, скажу, что я довольна результатом ремонта. Получилось все, конечно, совсем небыстро. Процесс преображения квартиры длился полтора года (заселились мы в октябре 2017-го). Но причина — это финансы, до сих пор долг брату возвращаю…

Надеюсь, наш опыт поможет читающим эту статью не допускать ошибок и использовать мои так называемые лайфхаки на благо при ремонте своих квартир.

 

Адрес источника 

https://realt.onliner.by/2018/04/07/konkurs-96
phone
ТЕХО Ремонт в "двушке" в Минске на пр. Дзержинского за 22 000$. Разбираем подробнее.